123

ветрификация (витрификация) каменных полов

Ветрификация (кристаллизация мрамора) применяется в клининге с целью предохранения истирания мраморных полов и увеличения срока их эксплуатации. Кристаллизация обеспечивает мраморной поверхности натуральный глубокий блеск, повышенную износостойкость и водонепроницаемость.

Процесс кристаллизации представляет собой переход поверхности камня в стеклоподобную и возможен только для пород камня, содержащих кальций.
На поверхность пола наносится фторсиликат после чего поверхность полируется специальными машинами. Именно фторсиликат образует стеклоподобное соединение с поверхностью мрамора.

Чтобы убедиться, что каменные полы, предназначенные для ветрификации, действительно содержат кальций, проводится специальный тест. В укромном месте на поверхность пола наносится несколько капель раствора щавелевой или соляной кислоты. Если при этом происходит химическая реакция, то в принципе можно проводить кристаллизацию этих полов.

Однако при таком подходе, невозможно гарантировать, что фторсиликат при взаимодействии с другими составляющими мрамора не даст какой-либо нежелательный эффект. Поэтому необходимо соблюдать технологии восстановления мраморных покрытий в комплексе.

Процесс кристаллизации является весьма трудоемким — за 1 час можно обработать всего 3 кв. м. поверхности, при этом в целях соблюдения техники безопасности площадь обработки мраморного пола силами одного специалиста не должна превышать 2 кв. м.

По окончании процедуры нанесения кристаллизатора отработанный раствор фторсиликата удаляется с помощью вакуумного водососа, а при необходимости проводится многократная промывка пола. Подробнее о полировке мрамора.

Если процедура проведена успешно и на обработанном участке появился равномерный блеск, можно продолжить обработку.

 

Вернуться в Глоссарий