123

Кристаллизация мрамора — это термохимический процесс между кристаллизатором и кальцийсодержащим материалом (мрамор, известняк и т.п.), позволяющий придать камню натуральный глубокий блеск (высокий коэффициент отражения света), высокую прочность и водонепроницаемость. Кристаллизатор — порошкообразное или жидкое слабокислотное вещество (pH 2,00-4,00), применяемое в процессе кристаллизации мрамора, кальцийсодержащих поверхностей.

Наибольшее распространение и применение получил порошок, из-за лучшего достигаемого эффекта после его применения. Связано это с тем, что порошок, наряду с химической, обладает еще и абразивной составляющей. Причем, абразивная часть составляет около 70-80% удельного веса всего порошка. Таким образом, можно утверждать, что помимо термохимического процесса при кристаллизации порошком происходит еще и механическая обработка камня мельчайшим абразивом. Т.е. фактически — последняя стадия полировки пола.

Полирующее травление и «залечивание» микротрещин и дефектов мрамора в процессе кристаллизации происходит, в частности, за счет образующихся на поверхности камня относительно прочных соединений. Как правило, выполняется на различных видах мрамора. Он завершает обработку пола, и при помощи химического кристаллизатора преобразовывает поверхность в износостойкий, гладкий уровень, который предохраняет более мягкие нижние слои камня.

Эффект от кристаллизации мрамора визуально выражен практически в зеркальной поверхности с очень высоким отражающим свойством.